макет нашего баннера по разделам.jpg



В Пензе не велись военные действия, тем не менее, жители города на Суре сражались каждый день, приближая Победу. Учились управляться с громадными железными махинами, выполняя тяжелую, а подчас и опасную работу. Вели битву с усталостью, выдавая по две-три нормы за смену. А ведь зачастую у станков стояли – женщины, подростки.

В годы войны в Пензенскую область было эвакуировано 65 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов.

Часовой завод на своих площадях принял ленинградское предприятие по выпуску полиграфических машин. Как и многие другие, он был перепрофилирован на оборонку – производил минные взрыватели, прицелы для минометов, приборы для управления артиллерийским зенитным обстрелом.

В 1941-1945 годах Пензенский часовой завод 24 раза завоевал переходящее Красное Знамя ЦК ВКП(б). Потом знамя на вечное хранение оставлено коллективу часовщиков, а после окончания войны предприятие награждено орденом Отечественной войны 1-й степени1.

На базе спиртового завода создали завод № 744. Здесь сходили с конвейера пушечные снаряды, мины, авиабомбы. Под нужды военного времени переоборудовали даже бисквитную фабрику – будущий завод «Пензмаш». А к станкам встали женщины кондитеры, никогда раньше не имевшие дела с металлом. А ведь некоторые цеха размещались в совершенно неприспособленных помещениях, и холод зимой там был как на улице. Именно с этого завода отправлялись на фронт легендарные реактивные установки «катюши».

На военные рельсы был переведен и Пензенский завод санитарного дезинфекционного оборудования (позже – завод ДХО).

Настоящий трудовой подвиг совершили сотрудники завода имени Фрунзе (ЗИФ). Здесь за четыре года войны было произведено более 111 миллионов снарядов, почти 180 тысяч взрывателей. Каждая шестая мина, авиабомба и артиллерийский снаряд, изготовленные в годы войны, были снабженывзрывателями этого завода.

Помогала промышленность города громить врага и в небе. На заводе № 163 начали выпуск запчастей для военных истребителей. Здесь же ремонтировали самолеты, пострадавшие в воздушных боях. Ежемесячно 40-60 крылатых машин, реанимированных в Пензе, возвращались в строй.

Даже бумажная фабрика «Маяк революции» встала на военную стезю –производила папиросную бумагу и бумагу для карт.

Внесли свой вклад в Победу и пензенские железнодорожники. Рабочие станции Пенза I предложили построить бронепоезд «Смерть фашизму». В помощь им отрядили сотрудников ЗИФа и завода ДХО. В 1942 году бронепоезд отправился к местам боевых действий. Он курсировал по одному из участков Западного фронта, был задействован в боях на подступах к Дону. Среди членов экипажа было немало жителей Пензы1

В 1985 году наш город уже получил орден Трудового Красного Знамени –за успехи, достигнутые жителями в хозяйственном и культурном строительстве и за вклад в обеспечение Победы в Великой Отечественной войне. Всего этим орденом награждено 78 городов, в том числе Воркута, Брянск, Мурманск,

Калининград, Тамбов, Чебоксары, Тольятти.

Выпуск продукции в Пензе вырос к 1944 году на 251% по сравнению с довоенным периодом. Производительность труда в промышленности города Пензы увеличилась за годы войны в 2,5 раза.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах» получили 13 886 рабочих пензенских предприятий. Больше всего на ЗИФе. Также завод награжден орденом Ленина. А 1943 году ЗИФ выиграл всесоюзное соцсоревнование и был награжден переходящим Красным знаменем. Часовой завод победил во всесоюзных соревнованиях в 1946 году и получил знамя на вечное хранение. Также это предприятие представили к ордену Отечественной войны I степени.

Таким образом, заводские рекорды в годы войны – заслуга десятков тысяч горожан. Многих из тех, кто ковал Победу в тылу, сегодня уже нет с нами. Но память о них должна жить.

!!! Чтобы посмотреть документ в увеличенном масштабе шелкните документу правой кнопкой мыши и выберите пункт меню открыть изображение в новой вкладке!!!

1. Добровольцы пишут заявления об отправке на фронт, 1941 г.

3.jpg


2. Школьники изучают устройство авиабомб. 1943 г.

4.jpg

3. Из протокола заседания Пензенского горкома ВКП (б) 28 июня 1941 г.

5.jpg

4. Заявления о зачислении в ряды Красной армии, июнь 1941 г.

6.jpg  6а.jpg

5. Докладная Северного райкома ВКП (б) Пензенскому обкому  от 24 июня 1941 г.

7.jpg

6. Пензенские комсомольцы передают боевой самолет, построенный на средства молодежи Пензенской области, летчику-земляку В.А. Казичкину. 1943 г.

17.jpg

7. Председатель городского совета обороны  А.Ф. Кабанов.

18.jpg

8. Справка из Госбанка СССР о количестве средств, перечисленных пензенцами в годы Великой Отечественной войны.

19.jpg

9. Решение Пензенского облисполкома о поставке лыж Юго-Западному фронту от 24 декабря 1941 г.

24.jpg   24а.jpg

10. Письмо пензенских осавиахимовцев и ответная телеграмма И.В. Сталина.

25.jpg

11. Справка Пензенского эвакопункта, декабрь 1941 г.

27.jpg

12. Справка о поступлении средств на строительство 30 боевых эскадрилий.

35.jpg

13. Справка о сборе теплых вещей по Пензенской области.1 января 1942 г.

36.jpg

14. Пензенские плакаты времен Великой Отечественной Войны
 
2.jpg     281-Б.jpg    278-Б.jpg  


287-Б.jpg     290-Б.jpg     312-Б л.001.jpg