Государственный архив Пензенской области
Сложность подготовки документов к таким масштабным датам в истории нашего края состоит в том, что из огромного количества документов, находящих на хранении в нашем архиве, необходимо выбрать не только самые интересные, но и самые презентабельные документы. Так как не секрет, что время даже при самых наилучших условиях хранения документов к ним беспощадно.
К тому же выставки по истории наместничества и губернии, раскрывающие ее по самым разным аспектам, уже проводились в архиве, поэтому тема была избрана более узкая, а именно переходный период от наместничества к губернии.
Интересна эта история тем, что в декабре 1796 года губерния была учреждена, а в марте 1797 г. упразднена, но вновь восстановлена в 9 сентября 1801 г., поэтому дата эта широко не отмечается.
Но начнем с наместничества первый самый интересный документ – это указ императрицы Екатерины II от 15 сентября 1780 г. об учреждении Пензенского наместничества. (1)
Далее представлены документы об учреждении штата наместнического правления и открытии присутственных мест (2-15).
В 1793 г. при постройке новых зданий присутственных мест разразился скандал. Здание было построено с большими недоделками, и правитель пензенского наместничества генерал-поручик Ступишин отказывался принимать его от подрядчика, каковым выступал купец Кирик Алферов. Лишь угроза ославить его по всей России, как ненадежного исполнителя подрядов, заставила купца устранить все недоделки. (30-34).
Но построенные здания на Линии присутственных мест (ныне ул. Белинского) в г. Пензе по сию пору радуют наш глаз. (58-60).
Как уже было сказано выше в 1797 г. Пензенская губерния была ликвидирована.  Об этом имеется документ, а именно письмо губернатора М.Я. Гедеонова о закрытии присутственных мест в Пензенской губернии от 23 февраля 1797 г.  (48-51).
Следует отметить тот факт, что в тот период, когда Пензенская губерния входила в состав Саратовской губернии, то в славном г. Саратове не нашлось ни одного приличного каменного здания, которое могло бы стать достойным размещения резиденции архиерея. Поэтому архиерей и духовная консистория остались в г. Пензе. (80-81).
Следующий блок документов и посвящен восстановления Пензенской губернии как административно0территорильной единицы 09.09.1801 г.
Прежде всего -  это Указ императора Александр I от 9 сентября 1801 г. о восстановлении губернии (61-64), а так же указ от 5 ноября 1801 г. о назначении чиновников на ключевые должности и прочие назначения, в том числе и назначение Петра Алексеевича Столыпина на должность губернского прокурора. (67-75).
Третий тематический блок выставки посвящен руководителям нашего края на этом переходном этапе. Это Иван Алексеевич Ступишин, который возглавлял Пензенское наместничество с 1780 по 1796 г. (), и Филипп Лаврентьевич Вигель, который руководил губернией с 1801 по 1809 гг. (91-95).