Выставка, посвященная 210-летию со дня рождения В.Г. Белинского.

Прежде чем рассказывать о том, какие именно документы использованы при подготовке данной выставки, разрешите несколько слов сказать о том, по какому принципу они разделены на несколько групп:

1. Документы, касающиеся непосредственно В.Г. Белинского и его пребывания на территории Пензенской губернии ;

2. Документы, связанные с членами семьи В.Г. Белинского;

3. Документы, связанные с увековечиванием памяти В.Г. Белинского .

В первой части выставки использованы документы фондов Дирекции народных училищ Пензенской губернии (ф.-81) и 1ой пензенской мужской гимназии (ф.-58).

Вы можете увидеть ведомость о состоянии Чембарского уездного училища за 1823/24 учебный год, в составе учеников которого значится В.Г. Белынский и дореволюционную фотографию г. Чембара.

На выставке представлены ведомости об успехах учеников Пензенской мужской гимназии за 1827/28 учебный год, где так же указан В.Г. Белынский, а также пензенской мужской гимназии, в здании которого ныне располагается литературный музей, и дарственная надпись на книге, подаренной ученику гимназии Виссариону Белынскому.

Во второй части выставки, рассказывается о членах семьи В.Г. Белинского. Здесь в основном использованы документы фонда Дворянского депутатского собрания (ф.-196), в том числе и личное дело Григория Никифоровича Белынского, а так же фонда Пензенской духовной консистории (ф.-182), а именно метрическая книга приходской церкви с. Белынь Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, записи в которой завизированы священником Андреем Никофоровым, родным дядей Виссариона Григорьевича Белинского.

Дело в том, что происхождение фамилии В.Г. Белинского связано с названием с. Белынь, в церкви которого служило не одно поколение семьи Белынских, начиная с его деда Никифора Трифоновича, в семье которого в 1784 году родился сын Григорий, отец великого критика.

Григорий Никифорович в 1797 г. поступил в Тамбовскую духовную семинарию, где, вероятно, и была дана ему фамилия Белынского, по обычаю, издавна существовавшему в семинариях, различать своих воспитанников по городам и селам, в которых они родились. Позже Григорий Никифорович, не окончив семинарию, оставил духовную карьеру и в 1804 г. был принят на казенный кошт в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, откуда был выпущен кандидатом хирургии в морской госпиталь в Кронштадте в 1809 г. Лекарем стал в 1810 г., служил в крепости Свеаборг. 21 октября того же года по болезни был уволен со службы и, по желанию вернуться в родные края, назначен уездным врачом в Чембар

Виссарион родился 30 мая (11 июня) 1811 года в крепости Суоменлинна (быв. Свеаборг), тогда принадлежавшей России. Раннее детство Виссариона совпало с первыми годами Великого Княжества Финляндского. Впоследствии (1816) отец переселился в родной край и получил место уездного врача в городе Чембаре.

На выставке размещен формулярный список о службе Григория Никифоровича Белынского и письмо об избрании восприемника при рождении В.Г. Белинского.

Выучившийся чтению и письму у учительницы и получив от отца уроки латыни, Виссарион был отдан в только что открывшееся в Чембаре уездное училище. В августе 1825 г. он перешёл в губернскую гимназию, где проучился три с половиной года. В первый год он учился хорошо, но дальше стал пропускать уроки и не окончил четвёртого класса. Виссарион принимает решение поступить в Московский университет. Исполнение этого замысла было очень нелегко, потому что отец, по ограниченности средств, не мог содержать сына в Москве. Однако юноша решился бедствовать, лишь бы только быть студентом. При поступлении в университет он изменил свою фамилию с Белынский на Белинский, как на более благозвучную. В августе 1829 года Белинский был зачислен в студенты, а в конце того же года принят на казённый счёт.

На этом собственно и заканчивается пензенский период его жизни.

Бытовые условия в Университете были тяжёлыми. Всё это привело к тому, что Виссарион, с детства слабый, начал хронически болеть. В августе 1831 года Белинский сообщает в письме родителям: «У меня открылась в правом боку жестокая колика, которую ещё более усугублял сильный кашель… Я ужасно боюсь, чтобы болезнь моя не обратилась в чахотку». В начале 1832 года он находился в больнице почти четыре месяца с диагнозом «хроническое воспаление лёгких» и вынужден был выписаться, недолечившись.[В июне 1832 года в письме брату Виссарион сообщил, что здоровье «…почти невозвратно потеряно».

Поддавшись влиянию носившейся тогда в воздухе философии и ещё более — влиянию литературного романтизма, молодой студент Белинский решился выступить на литературное поприще с трагедией в стиле шиллеровских «Разбойников», заключавшей в себе сильные тирады против крепостного права. Представленная в цензуру (состоявшую в то время из университетских профессоров), трагедия «Дмитрий Калинин» не только не была разрешена к печати, но и послужила для Белинского источником целого ряда неприятностей, которые привели, в конце концов, к его исключению из университета в сентябре 1832 года «по слабости здоровья и притом по ограниченности способностей».

Первая критическая статья Белинского, помещённая в нескольких номерах издававшейся при «Телескопе» «Молвы» в 1834 г. под названием: «Литературные мечтания. Элегия в прозе», представляла собой обзор исторического развития русской литературы.

С 1839 по 1846 год В.Г. Белинский стал постоянным автором литературного журнала «Отечественные записки». Именно в нем были опубликованы его самые известные статьи об истории и развитии русской литературы, а так же статьи о творчестве Державина, Лермонтова, Пушкина, Майкова и других своих современников.

Осенью 1845 года Белинский выдержал сильный приступ болезни. С этого времени и до смерти его лечащим врачом стал Карл Андреевич Тильман.

Срочная работа становилась ему невыносима; отношения с редакцией «Отечественных Записок» стали расстраиваться, и в начале 1846 года Белинский оставил журнал.

Белинский пытался бороться за жизнь. Разочаровавшись в немецких врачах, он обратился к французской медицине и стал пациентом доктора Тира де Мальмор (J. Tirat de Malemort), энергичного шарлатана, обещавшего исцеление от чахотки. Он лечился в частном санатории (Maison de santê — Дом здоровья) доктора Тира в Пасси. По возвращении в Петербург его лечащий врач Тильман сначала раскритиковал средства Тира, а потом уверил Белинского, что нашёл их аналоги.

Дорогостоящее лечение окончательно разорило Белинского, у которого не осталось ничего, кроме долгов. Болезнь прогрессировала. Начались и трудности с публикациями. Белинский даже был вызван в III отделение на профилактическую беседу, но к тому моменту уже не мог подняться с постели.

Белинский скончался 26 мая (7 июня) 1848 года в Санкт-Петербурге.

Похоронен на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге (ныне Литераторские мостки).

На одном из слайдов мы видим Указ департамента герольдии об утверждении дворянства В.Г. Белинского и копию его свидетельства о рождении.

А на другом слайде представлены записи в Дворянской родословной книге Пензенской губернии о семье Григория Никифоровича Белинского и о жене и дочери великого критика. Все они были внесены в 3ю часть Дворянской родословной книги, в которую вносили «роды дворянства приобретенного на службе гражданской и получившие право потомственного дворянства».

В браке В.Г. Белинского и Марии Васильевны Орловой родилось трое детей: старшие дети Владимир и Вера умерли в младенческом возрасте. Рожденная в 1845 году дочь Ольга уехала вместе с матерью в 1866 г. за границу, где вышла замуж за помощника прокурора Георгия Бенсиса. У них родились двое сыновей Евгений и Владимир. Старший из сыновей Евгений позировал скульптору М. Каплану для бюста деда в 1898 г.

Остальные слайды посвящены увековечиванию памяти В.Г. Белинского. Это в основном документы фонда Пензенской городской управы (ф.-109).

Впервые об этом заговорили на собрании членов общественной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. 3 мая 1897 г. они направили ходатайство в Пензенскую городскую думу о разрешении организовать чествование в связи с 50-летием со дня кончины великого критика. В ответ на это 8 декабря 1897 г. было получено разрешение пензенского губернатора на организацию этого памятного мероприятия.

Была разработана программа, выделены деньги на покупку конфет и пряников для раздачи ученикам пензенских городских училищ для помина по православной традиции души В.Г. Белинского. Одновременно был организован сбор средств на установку памятника В.Г. Белинскому.

3 мая 1897 года общим собранием членов Пензенской общественной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова было направлено так же обращение с просьбой ходатайствовать соизволение на открытие всероссийской подписки на памятник В.Г. Белинскому в связи с исполнявшимся 26 мая следующего года 50-летием со дня смерти критика.
Однако дочь Белинского Ольга Виссарионовна Бенси, проживавшая в то время во Франции, узнала о намерении пензяков установить памятник ее отцу. И в ответ на это с благодарностью откликнулась на их просьбу. Вскоре из Парижа был привезен небольшой бюст Белинского работы скульптора Михаила Каплана. В Пензу данную скульптуру доставил председатель правления библиотеки имени М.Ю. Лермонтова В.М. Мануйлов в 1898 году. Но данная инициатива у Министерства внутренних дел осталась без внимания, оно не дало разрешения на установку бюста великого критика.
Это произошло лишь 1911 году, когда в Пензе торжественно отмечали столетие рождения великого критика. Именно тогда памятник Белинского был установлен в парке «Верхнее гулянье», а сам парк в это же время стал носить имя русского литературного критика. Однако в 1918 году монумент был разрушен во время белочешского мятежа.

На одном из последних слайдов один из бюстов В.Г. Белинского и народный дом имени В.Г. Белинского, построенный в 1914 г. по проекту архитектора А.А. Багракова к 100-летию со дня рождения В.Г. Белинского. Фундамент заложен в юбилейный год, в 1911 г. средства на его строительство собирались по Всероссийской подписке.