Иван Григорьевич Арямов, краевед, заслуженный работник народного образования, родился 4/17 июля 1911 г. в г. Наровчате Наровчатского уезда Пензенской губернии в семье сельской интеллигенции, так было написано в его автобиографии, но в документах архивного фонда Пензенской губернской земской управы имеется карточка Всероссийской сельскохозяйственной и поземельной переписи 1917 г. на домохозяйство Арямова Григория Антоновича, где в графе сословие указано, что хозяин относился к лицам духовного звания, т.е. служил в церкви. В советские времена такие пикантные подробности о происхождении пытались скрывать, то же самое видимо было сделано и Арямовым Иваном Григорьевичем, иначе он не смог бы получить достойного образования и работать учителем как классово чуждый элемент. Мы искали метрическую запись о его рождении в приходских церквях г. Наровчата и с. Ольшанки Керенского уезда Пензенской губернии, где семья числилась по сельхозпереписи (слайд 2).

В конце концов удалось найти метрическую запись о его рождении в приходской церкви с. Казенчик Наровчатского уезда Пензенской губернии.

Свою педагогическую деятельность Иван Григорьевич начал в 1932 г. С 1933 г. он работал учителем Алферьевской средней школы. Условия работы в школе были исключительно трудные: очень мало было учебников, учебный материал в большинстве случаев записывался под диктовку учителя, и учащиеся готовились к урокам по записям. Не было никакого учебного оборудования. Некоторые религиозные родители не пускали детей в школу из-за того, что школа находилась в здании церкви. В 1936 г. он окончил Пензенской педагогическое училище.

Но вскоре грянула Великая Отечественная война и Иван Григорьевич был призван на фронт одним из первых и прошел всю войну от первого до последнего дня.

После демобилизации он возвратился вновь к учительскому поприщу. В 1946 году Иван Григорьевич поступает на работу в Терновскую семилетнюю школу, а с 1949 по 1977 г. работает учителем географии в Кривозеровской средней школе (ныне школа № 61 г. Пензы), где в 1957 г. организует краеведческий музей, а немного позднее клуб «Юный следопыт» (слайды 3,4,5).

Но тема войны была для него всегда одной из самых важных в его краеведческой работе. На выставке представлены его воспоминания о боевых сражениях 931го артполка 373ей дивизии, а так же составленный им еще задолго до создания Всероссийской книги памяти список участников Великой Отечественной войны, уроженцев с. Кривозерье. Так же в краеведческом музее им и его подопечными была организована выставка, посвященная Михаилу Григорьевичу Тугушеву, уроженцу с. Кривозерье, герою-подпольщику руководителю подпольного райкома в г. Могилев-Подольский (слайды 6, 7).

Иван Григорьевич кропотливо выявлял и изучал памятники истории и культуры Пензенского района, способствовал их охране. В 1966 г. И.Г. Арямов был избран делегатом учредительного съезда Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и был активным членом этого общества.

Организуя туристско-краеведческую работу среди школьников, он организовывал походы по знаменитым местам Пензенской области. После таких походов, в которых посещались в том числе и города нашего края, школьники выпускали красочно оформленные паспорта этих городов, занося в них сведения по их истории и экономике.

Неутомимая деятельность педагога и краеведа отмечена званием «Отличник народного просвещения» и орденом «Знак почета», а так же многочисленными грамотами, дипломами и благодарностями. Они так же представлены на нашей выставке (слайды 8, 9, 10).

Умер Иван Григорьевич Арямов 19 февраля 1998 г. Но как истинный краевед документы свои передал в архив еще при жизни в 1988 и 1993 гг.