В феврале 1918 года часть третья

12-18 февраля 1918 г.  

Газета «Наш путь» (орган объединенных социалистов).

№ 32 от 12 февраля 1918 г.

***  


Что творилось в последние дни в Пензе и творится сейчас, не поддается описанию. Вооруженные люди, прикрываясь именем «рабочего, солдатского и крестьянского правительства», обходят торговые и промышленные предприятия; частные квартиры, обыскивают кассы, карманы обывателей, наводя на них панику.

Отбираются все наличные денежные запасы.

Проводится, очевидно, какое-то натуральное обложение населения, и какие горькие разрушительные плоды оно может дать.

Советская власть начала с «национализации» банков, выразившейся в их захвате. Эти захваты уже в сильной мере нарушили торговлю и промышленность, они уже сильно ударили по карману малосостоятельного обывателя.

Торговые и промышленные учреждения остались без оборотных средств, и пострадали при этом больше всего интересы рабочего класса.

Предприятия сокращают свое производство, и на улице оказываются выброшенными сотни безработных. И по вине кого? Того, кто старается выдать себя за представителя трудящихся масс.

Мало того, вооруженные набеги с целью захвата денежных сумм  - без какого-либо намека на законность приемов их сборов – что могут дать населению, какие низменные инстинкты они породят в нем.

Мы не можем закрывать глаза на ту анархию, в которой скоро потонет наша жизнь…

*** 

Граждане, нависшая над всей страной туча разразилась  и над Пензенским окружным судом.

26 января (8 февраля) с.г. Окружной суд разогнан вооруженной силой красногвардейцев. Сотни лиц, посвятивших свою жизнь правосудию выброшены за борт и остались без средств к существованию.

*** 

27 января (9 февраля) во время заседания местного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов  с улицы раздались 2 выстрела по собранию. Начался невообразимый переполох и давка. Когда собрание пришло в себя, оказалось, что один из членов Совета комендант дома комиссаров Савчук тяжело ранен в грудь. По оставшимся следам от пуль, модно определить то место, откуда стреляли. Приблизительно стреляли из сквера  между собором и летним павильоном. Стреляли из винтовки и очень метко. Так как 2 пули попали в одно и тоже место. Немедленно были приняты меры к розыску стрелявшего, но эти розыски оказались безрезультатными. Нужно отметить, что охрана Совета была не совсем удовлетворительна. В течение первых минут несколько красногвардейцев метались по двору, не смея показаться на улицу. Потом, когда выстрелы прекратились, они выкатили пулемет, предполагая, видимо, обстрелять весь район. Растерянность собрания проявилась в крайне нежелательных явлениях, которые могли оказаться роковыми для собрания. Предполагая, что стреляют присутствующие на собрании, некоторые члены Совета (большевики) выхватили револьверы и готовы были начать расстрелы. Раздался крик одного из большевиков: «Это контрреволюционеры- меньшевики расстреливают наших, бить саботажников!». К счастью, присутствие на собрании нескольких меньшевиков (Степанова, Кузовлева и др.) несколько успокоило страсти.

Раненому тут же была оказана первая медицинская помощь, после чего Савчука отправили в земскую больницу. 

В ближайшее время после выстрела во всем окружающем дом комиссара районе были задержаны все прохожие и после обыска отпускались.

*** 

 В субботу 27 января (9 февраля) большевики провели довольно оригинальный сбор миллионной контрибуции, которая должна была быть внесена к февралю. С этой целью большевистские комиссары забрали, угрожая оружием, во всех магазинах выручку. Грабеж происходил по одному и тому же шаблону. Как пример, приведем налет красногвардейцев на магазин Фридмана.

Около 8 часов вечера, когда магазин был уже для публики закрыт, в дверь постучали. Когда дверь открыли, вошло несколько вооруженных лиц и предъявили ордер от Совета за подписью комиссара финансов Тутенкова и отобрали недельную выручку магазина  в размере 3. 565 рублей. Подобные же налеты были произведены на магазины Финогеева, Густова, Сергеева, Будылина и другие.

Кроме того, отобрали у владельца  кафе «Монте-Карло» тысячу рублей, приготовленные для расплаты с поставщиками. В гостинице «Бристоль» взята кассовая выручка.

В тот же вечер произведены налеты на квартиры  Сергеева, где был произведен обыск, забрали 28.000 рублей, на квартиру Х. Малкина, где ничего не нашли, Иванова и др. Всего было взято около 100.000 рублей, кои были отправлены в Совет.

Вчера с утра были произведены аресты представителей крупных торгово-промышленных кругов г. Пензы. Так арестованы и отправлены под конвоем в «Смольный» г.г. Будылин, Фридман, Рапопорт, Николаев, Потехин, Хрипунов, Марканов, Юганов, Гольдштейн и др. У арестованных из комиссариата требовали денег. После допроса и угроз большинство из них было отпущено.

*** 

В воскресенье, 28 января (10 февраля)  в 4 часа пополудни в здании губернского правления, где помещается редакция газеты «Наш путь» от неизвестной причины произошел пожар. Сгорел пустой книжный шкаф, в котором ранее хранились документы жандармского управления. 

Пожар произошел в то время, когда ни в редакции газеты, ни в губернском правлении никого не было. 

Обстановка возникновения пожара довольно загадочна.

*** 

Нам сообщают из авторитетных источников, что в Совете начинается развал.

По словам одного из членов Совета, в связи с последними событиями в городе,  а также способами, которые применяются некоторой частью Совета по отношению к населению, левые эсэры уходят из состава Совета.

Развал Совета и комитета неминуем.

№ 33 от 13 февраля 1918 г.

***

Всех арестованных капиталистов временно выпустили. Им милостиво дана отсрочка до воскресенья. В случае невзноса контрибуций им угрожают более суровые репрессии.

*** 

В Пензе спешным порядком организуется военно-революционный трибунал. Почти на всех фабриках, заводах и мастерских идут выборы этого трибунала. 

Председателем военно-революционного трибунала выбран машинист Попов. Попов попал в трибунал от Союза паровозных бригад ст. Пенза РУЖД (ныне Пенза-III). До своего избрания Попов был заведующим сапожной мастерской служащих РУЖД.

*** 

Нам сообщают, что на всех железнодорожных станциях от Ардыма до Ртищева  - повальное пьянство. Пьют все, начиная со служащих, пассажиров и кончая бабами и ребятишками  окрестных сел. Растащено до 600.000 ведер.

*** 

Во избежание происходящих недоразумений на местных вокзалах доводим до всеобщего сведения, что  местные (пензенские) деньги  в кассах вокзала не принимаются, причина ясна – выручку приходится отправлять в управление дороги в Саратов.

№ 34 от 14 февраля 1918 г. 

*** 

На последнем заседании Совета были утверждены нормы содержания всех добровольцев, отправляющихся на борьбу с казаками, украинцами и пр. Рабочие, отправляющиеся с заводов, будут получать свои нормальные оклады, какие они получали из средств заводов. Лица же со стороны будут получать 100 рублей  в месяц при готовых хлебах и обмундировании.

*** 

Местная большевистская власть спешно вооружает все советские помещения. Последнее заседание Совета во Дворце труда происходило под усиленной охраной пулеметов с лентой наготове.

По вечерам новое помещение Совета охраняется вооруженной стражей. Помещается Совет в упраздненном крестьянском банке (ныне основное здание картинной галереи). Охрана усиленная особенно в дни заседания Совета. Так, запрещается на это время проезд по близлежащей улице.

*** 

В отделении государственного банка  в настоящее время тревога. Из Петрограда получена официальная бумага о предании военно-революционному суду тех, кто замешан в выпуске пензенских бон. Первые зачинщики этого дела налицо, их подписи на каждой боне: г. Рудзевич и г. Краснослободский.

Поистине администрация государственного банка стоит между двух огней: с одной стороны  Пензе грозит остаться без денежных знаков, так как из Петрограда пополнения банка кредитными билетами все нет, да и вряд ли когда оно будет, с другой стороны грозит «суровая кара» центральной власти.

*** 

Как мы уже сообщали, 27 января  около 11 часов вечера злоумышленниками было произведено несколько выстрелов в здание Совета.

Отправленный на розыски злоумышленников и расследование дела мл. пом. начальника  2 района Рябков с нарядом милиционеров установил, что стреляли две группы числом до 12 человек, причем одна группа стреляла из сквера, а другая из-за трибуны у Собора. На ответные выстрелы часовых у дома комиссара злоумышленники бросились бежать по Губернаторской (ныне Советской) ул. к Архиерейскому дому  и в этом направлении скрылись. Произведенным розыском задержать злоумышленников не удалось.

*** 

Так как с 1го февраля вводится новое времяисчисление по Грегорианскому календарю, т.е. 1ое февраля будет считаться 14 февраля, а первые 13 дней февраля уничтожаются. Продовольственный комитет объявляет, что розданные населению февральские карточки будут действительны по 14 марта, а купоны на них будут отрезаться изо дня в день, т.е. 14 февраля должны быть отрезаны купоны за 1 февраля.

Мартовские же карточки будут разнесены в течение этого времени и вступят с силу 14 марта.

Газета «Известия рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» № 25 от 17 февраля 1918 г. 

***

За день или два до крестного хода председателю Совета Кураеву поступили сведения о том, что 28 января состоялось собрание духовенства, на котором было решено организовать крестный ход  на 2 (15) февраля. По речам, которые произносились на этом собрании, можно было заключить, что крестный ход будет носить политический характер. Говорилось о публичном анафемствовании власти рабочих и крестьян.

Миряне в заговоре черных воронов участия не принимали.

Архиепископ Владимир, который как известно находится в опале у высших сфер духовенства, не одобрил преступных его намерений: под флагом религии организовать политическое выступление.

Было известно, что воззвание-прокламация патриарха Тихона было напечатано в количестве 40 тыс. экземпляров и распространялось по городу и окружным селам. Одновременно велась ожесточенная демагогическая агитация о том, что большевики хотят совсем уничтожить церковь, разбить иконы и чуть ли не отменить православную веру. 

На толкуне,  в церквях, в школах, в гимназиях, везде разные лица призывали  к борьбе в Советами, чтобы «пострадать за веру».

В ночь на 2 февраля было отдано распоряжение об обыске в епархиальной типографии консистории и у ректора духовной семинарии, небезызвестного Архангельского. После обыска типография была опечатана. У дверей поставлен караул. У ректора нашли в громадном количестве воззвания.

Ректору было предложено пойти в дом Совета.

Председатель Совета довел до его сведения, что ему все известно о предполагающемся крестном ходе и его характере.

Ректору было предложено принять энергичные меры по предотвращению крестного хода.

То согласился, но заявил, что крестный ход может все-таки состояться против воли духовенства.

Была найдена лазейка. И на следующий день агитаторы  в рясах высказывались против крестного хода, но в такой форме, что поднимали еще большие страсти и толкали очень умело на демонстрацию.

В Совете было достоверно известно, что крестный ход был приурочен как смотр контрреволюционных сил. И действительно среди демонстрантов было много арестантов и черносотенцев, переодетых в солдатскую форму.

Некоторые из них были задержаны и приведены в Совет.

Духовенством принимались все меры к тому, чтобы устроить крестный ход, несмотря на то, что архиерей был против.

Кто был во время обедни в церквах 2го февраля, у того не может возникнуть сомнения, что готовились не к крестному ходу, а к политической демонстрации черносотенного характера.

Часов в 12 дня по Московской улице стали двигаться крестные ходы отдельных церквей. По обеим сторонам улицы, особенно на углах толпится много публики. От нечего делать пришедшей смотреть на такое странное явление как политическая демонстрация духовенства. 

Лишь только крестный ход дошел до 2го квартала Московской ул. начались провокаторские выстрелы.

Откуда стреляли, открыть не удалось, возможно, из окон, очень вероятно, что могли стрелять и из подъездов. Были выстрелы и в толпе, но стрелявших стоявшие на страже милиционеры и красногвардейцы арестовали.

На перекрестке ул. Московской и Козье Болото (ныне нижняя часть ул. Кураева) стоявший на посту милиционер попытался было задержать процессию, уговаривая всех разойтись, но возбужденная толпа не слушала уговоров. Раздались крики «бей его!», и милиционер пал жертвой самосуда.

На Соборной площади коло 10 часов утра  задолго еще до появления крестного хода около Совета собралась огромная толпа народа 

Толпой предводительствовали какие-то семинаристы и офицеры. Толпа ворвалась в Совет и требовала кого-нибудь из членов Совета.

Особенно настойчивы были руководители. Затем толпа собралась около Собора  и начала продвигаться по направлению к Совету. Холостыми выстрелами дружинников она была оттеснена. Как только начался крестный ход, дружинники были уведены во двор Совета и не выходили до тех пор, пока толпа не продвинулась до трибуны, стоявшей у площади.

Толпа приближалась все ближе и ближе. Тогда было отдано распоряжение оттиснуть ее ближе к Собору, где в это время происходило молебствие.

Толпа вступила в пререкания с дружинниками. Все время раздавались угрозы по адресу Совета и отдельных его представителей. Когда отношения между толпой и дружинниками обострились, было отдано распоряжение отвести дружину в Совет, при условии, если граждане будут действительно молиться, а не предпринимать похода против Совета.

На площади была торжественно провозглашена анафема большевикам.

Толпа по уходе дружинников вновь начала продвигаться к Совету. Вторично было отдано распоряжение оттиснуть толпу. На этот раз отношения обострились еще больше. Но и опять дела ограничилось взаимной перебранкой.

Дружина дала несколько холостых выстрелов в воздух, и толпа была оттеснена.

Видя, что богослужение давно уже закончено, и крестный ход превратился в политическую демонстрацию, представители Совета предложили духовенству прекратить демонстрацию и разойтись по домам. В это момент хоругви заколебались, и толпа начала расходиться.

Создавалось впечатление, что все обойдется благополучно. Однако в это время из толпы раздались 2-3 провокаторских выстрела, которыми было ранено 3 человека.

Дружинники и красногвардейцы открыли стрельбу вверх, и толпа разбежалась.

Из крестного хода выделялась на площади группа человек  в 60, состоящая из бывших офицеров и учащихся. Эта группа все время провоцировала дружину, и пыталась прорваться в Совет.

Когда вся толпа участников этой странной политической демонстрации двинулась обратно, то почти никаких эксцессов не было, но зато обнаружилось их истинное лицо. У церкви Петра и Павла был отслужен молебен об избавлении от большевиков и было провозглашено торжественное проклятие не только самим большевикам, но и их семья м и роду.

Участвовали в этой оригинальной поповско-кулаческой демонстрации мясники, лавочники, семьи духовенства и т.п.

Рабочих и крестьян совсем не было.

*** 

Ночью около 10 часов вечера состоялось в помещении крестьянского банка чрезвычайное заседание Совета губернских комиссаров. 

Предложили Совету организовать на тревожное время для быстроты и согласованности действий военно-революционный комитет из 5 лиц.