В январе 1918 года часть первая

 1-14 января 1918 г.

Газ «Пензенская речь» 

№ 97 от 19 декабря 1917 г. (1 января 1918 г.)

***

Приехавшее 18 (31) декабря из г. Нижнего Ломова лицо передало нам, что накануне, т.е. 17 декабря, власть в этом городе захвачена большевистским гарнизоном. Уездный комиссар Милованов, которому грозил самосуд, бежал в с. Каменку. К солдатам присоединилась часть рабочих с фабрики Камендровского, среди которых агитировал тов. Корбашев, в день захвата власти не бывший в городе. Опасаются, что захватчики власти разгонят как городскую, так и уездную земскую управу.

*** 

В следствие острой нужды в средствах городская управа принуждена была задержать выдачу содержания ассенизаторам.

Последние объявили забастовку. Конфликт, однако, удалось скоро ликвидировать, и забастовка продолжалась только один день. Ассенизаторы, в числе которых находились и военнопленные, согласились на частичную выдачу им жалованья и даже на возмещение городу причиненных забастовкой убытков и выразили согласие стать на работу в воскресный день.

№ 98 от 20 декабря 1917 г. (2 января 1918 г.)

*** 

18 (31) декабря 1917 г. на заседании объединенного общегубернского совещания земств губернского уездных  и волостных и представителей городских самоуправлений, на котором было предложено пополнить президиум представителем от совета солдатских и рабочих депутатов, причем выставляется кандидатура Кураева. Предложение это принимается, и Кураев  не попадет в президиум только потому, что, ссылаясь на недостаток времени сам снимает свою кандидатуру.

Речь Кураева отнимает у собрания по меньшей мере полтора часа.

- Мы тоже готовы приветствовать Учредительное собрание, - говорит оратор, - если только оно оправдает надежды русского пролетариата. По мнению оратора, этого при теперешнем составе Учредительного собрания не случится.  Оно пойдет по пути правительства Керенского.

Оратор продолжает речь, направляя при этом всю силу ударов на партию кадетов, которую он объявляет врагом народа. По его мнению Совет комиссаров поступил вполне правильно, арестовав кадетов, что связь их с Корниловым и Калединым установлена, открыты новые контрреволюционные заговоры и т.д.

Крики с мест: «Долой! Надоело!»  Шум. Звонок председателя.

Удостаивается внимания оратора и газета «Пензенская речь». Газета эта, по мнению Кураева, хотя и держится в статьях осторожного тона, но в выдержках из других газет явно сочувствует и симпатизирует Дону, казакам и корниловцам.

Казаки, корниловцы и кадет заодно, - говорит Кураев. – Мы арестовали в Петрограде какую-нибудь сотню капиталистов, а вот если бы капиталисты победили, они бы залил всю землю кровью!

 При общем неодобрении и жидких аплодисментах кучки единомышленников оратор заканчивает свою речь.

 Принимается предложение прекратить запись ораторов и ограничить их выступления 10 минутами.

*** 

Нынешнее Рождество – особое Рождество. Оно приходит без предчувствий: в магазинах почти полное отсутствие елочных украшений. 

Есть для елок кое-какие конфекты, скверненькие, паточные, с махорками. В прежние времени цена бы им была двугривенный, а теперь просят 6 или 7 рублей. Игрушки из золотого и серебряного картона так дороги, будто сделаны из настоящего серебра и золота.

Нет, нынче елку для ребятишек, верно, не сделаешь.

Бедные воробышки жизни, врасплох застигнутые русской революцией. Ваш праздник тоже погиб в общей пучине народных бедствий.

*** 

Вопреки утверждению министра земледелия Маслова, что теперь за отсутствием нужды в земле  в течение зимы не может быть аграрных беспорядков, последние широкой волной прокатываются по Городищенскому уезду. Очевидно, что отсутствие нужды в земле тут не при чем: просто разыгрались грабежные инстинкты темной массы и, пользуясь отсутствием отпора, она во всю проявляет свою дикую волю.

*** 

Наровчатская уездная продовольственная управа, обсуждая телеграмму о том, что в армии предвидится голод, пришло к заключению, что за неимением хлеба Наровчатский  уезд может оказать помощь войску единственно мясом, которого еще достаточно, поэтому постановили рогатый скот реквизировать для поставки в армию по твердым ценам, а у всех владельцев разгромленных и неразгромленных имений оставить по одной корове на 5 человек.

*** 

Общее собрание крестьян Федоровской волости Пензенского уезда имело суждение о реквизиции скота в имениях Двойникова и Чихачева и постановило весь живой инвентарь, т.е. лошадей, рогатый скот и прочий из этих имений продать и вырученные деньги поделить между неимущими крестьянами.

№ 100 от 22 декабря 1917 г. (4 января 1918 г.)

*** 

Утром, 21 декабря (3 января), местными большевиками захвачены все пензенские банки.

 В связи с этим в виде протеста ожидается общая забастовка всех правительственных и общественных учреждений.

***      

  Перед «Пензенской республикой» встало гамлетовское «быть или не быть». Положение города настолько ужасно, что уже не приходится говорить о таких политических деликатесах  как партийные счеты, критика прошлых грехов и ошибок.

Прежде всего ни у губернии, ни у горда нет денег. Кредит в 600 тысяч, который был разрешен Петроградом для нашего города, повис в воздухе, благодаря захвату власти большевиками. Из-за недостатка денежных знаков принуждены временно приостановить функционирование казначейство и пензенское отделение госбанка. Учреждения городские, общественные и казенные накануне краха и вот-вот прекратят свою деятельность. Милиция начинает уже разбредаться в разные стороны в поисках более выгодного и прибыльного занятия.

Власть в последнее время делилась между думою, земством, комиссариатом, революционным штабом, т.е. находилась  в тех же руках, в которые мы планируем отдать ее сейчас. И все таки мы дошли до жизни такой, из которой, кажется, нет выхода.

Россия вообще,  а Пензенская губерния в частности,  превратились в какой-то страшный кисель без малейшей упругости и сопротивляемости трудным обстоятельствам.

Все распустилось, разбрелось и каждый прет в ту сторону, которая для него наиболее выгодна.

Против передачи всей власти местным самоуправлениям никто не возражает, кроме кучки великолепнейших большевистских ничтожеств, цепляющихся за власть и опирающихся с одной стороны на уверенность в безнаказанности, с другой – на темную народную массу.

Без этой необходимой работы по созданию почвы для власти, работы, требующей от каждого из нас массу самоотверженности, выдержки и понимания, никакая конструкция власти не даст ничего, кроме ноля в итоге, так как самое прочное здание не может стоять на болоте.

№ 101 от 23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.)

*** 

От Пензенского губернского комиссара.

 В виду полного отсутствия  в государственном банке и казначействе кредитных билетов и других денежных знаков, впредь до выпуска «временных кредитных билетов Пензенского отделения государственного банка» Пензенское казначейство и отделение государственного банка временно закрыты.

За и.д. губернского комиссара управляющий делами губернского комиссара К. Феоктистов.

*** 

Итак, Пенза устраивается совсем по-петроградски. Сначала революция, потом большевистская контрреволюция и захват власти…

Маленькое правительство Пензенской губернии рассудку вопреки, наперекор стихиям, копировавшее больное правительство Керенского, кончает короткий век тем же трагическим жестом, каким закончил свою роль и приснопамятный Керенский.

До последней минуты для пензенской копии «Федорович-Степанов», как и для ее петроградского оригинала, блудные товарищи большевики все-таки были товарищи, и они честно и искренне пытались убедить их возвратиться в отчий дом социализма. Убеждения эти продолжали иметь место до того момента, когда от большевистского поджога не запылал этот самый дом…

Большевиков, которые совершают в настоящее время разгром власти, арестовывают комиссариат, национализируют банки и пр. сотни, много две, а против них стоит огромный антибольшевистский город  с вяло опущенными руками, с властью, имя которой «ничто».

Главная сила большевиков заключается в том, что они действуют,  в то время как другие позволяют свершаться действиям. 

Главный расчет - обывательская мягкотелость, которая может выдержать любой нажим, вынести любой пресс даже германско-ленинской марки.

На этой русской мягкотелости покоилось бывшее дворянское правительство Николая II, на ней же покоится настоящее «крестьянско-пролетарское правительство» Ленина-Троцкого.

*** 

 В ночь на 20 декабря  в комиссариат ворвалась толпа большевиков. Ею был арестован дежурный офицер Репкин.  У него был взят револьвер и шашка. В скором времени оно, однако, был выпущен.

*** 

Управляющий казенной палаты Нечипоренко оказал большевикам противодействие и был арестован вместе с секретарем палаты Довпером.

Когда их вывели из казначейства, толпа выразила протест против незаконных арестов и заставила освободить арестованных.

В 2 часа дня, однако, они были вторично арестованы и препровождены в комиссариат. Публику, выражающую негодование действиями большевиков, разгоняли холостыми выстрелами, что в городе породило массу разговоров о столкновении толпы с большевиками.

*** 

 В совете рабочих и солдатских депутатов состоялось заседание о конструировании власти. Комиссаром выбран большевик Кураев.

*** 

С утра возле здания губернского казначейства стала собираться толпа. С одной стороны это были лица, желающие получить вклады,  с другой пенсионеры, озабоченные тем, удастся ли им получить к празднику хоть что-нибудь.

Публика эта была настроена крайне тревожно, некоторые старались проникнуть в казначейство, оттирая красногвардейцев, с которыми многие из публики вступали в препирательства.

В 12 часов настроение толпы в казначействе и около казначейства приняло угрожающий характер.

Большевик комиссар Плодухин сделал несколько попыток объяснить толпе происходящие события.

За криками толпы невозможно было разобрать, что он говорит, видны были только решительные жесты, наконец, махнув рукой, замолк и скрылся.

На смену ему вынырнула щуплая фигурка главы местных большевиков – Кураева.

Он был встречен руганью и криками «Долой!».

- Товарищи! – кричал он. – Мы захватываем банки и учреждения для того чтобы нанести удар капиталистическому строю.

Ему в ответ неслось: 

- Насильники!

- Узурпаторы!

- Долой!

Неслась брань и гораздо крепче вышесказанной.

Группа лиц наседала на Кураева, остальная толпа давала советы: 

- Дать ему пинка, чтобы не разговаривал! Пусть уходит!

После нескольких напрасных попыток успокоить вкладчиков и пенсионеров Кураев должен был удалится из здания казначейства.

Его проводили все теми же криками «Долой!»

*** 

Забастовали все городские, казенные и общественные учреждения.

Телефон бастует всецело, за исключением сигнализации пожарных случаев.

Почта бастует, делая исключения для корреспонденции в Учредительное собрание, продовольственных и газетных.

Губернский и городской комитеты, вследствие их исключительной важности для населения объявили в виде протеста только однодневную забастовку, при чем хлебопекарни, городские лавки и продотдел комитета работают.

*** 

Большевиками выпущено воззвание к гражданам, которым они объясняют захват банков стремлением определить наличность банков и установить контроль над их операциями.

*** 

В руках большевиков находится аппарат для печатания бон. Аппарат это помещается в государственном банке. Он совершенно было уже готов к работе, когда явились большевики. В случае попытки к выпуску денег большевиками городским самоуправлением будет выпущено объявление о признании бон недействительными.

*** 

Большевиками заняты все здания банков и кредитных учреждений, причем при занятии некоторых банков возникли бурные препирательства между служащими банков и большевиками.

 В обществе взаимного кредита большевики грозили банковским служащим «ноганом».

Ключи от банковских кладовых находятся в руках управляющих банками, и требований выдачи таковых ключей большевиками не предъявлялось.

*** 

Большевики стараются использовать свое положение победителей, как могут. Они распускают слухи, что чиновники бастуют с целью добиться увеличения жалованья.

Стоит ли доказывать, что подобные заявления большевиков являются сплошной ложью и желанием свалить вину  в забастовке с больной головы на здоровую.

№ 102 от 24 декабря 1917 г. (6 января 1918 г.)

*** 

Пензенский губернский земский съезд призывает весь трудовой народ сплотиться вокруг земских и городских самоуправлений и всемерно протестовать против безответственных захватчиков, ведущих страну к гибели.

№ 104 от 29 декабря 1917 г. (11 января 1918 г.) 

*** 

Как уже сообщалось в нашей газете крестьяне с. Федоровки разграбили со станции Студенец около 10.000 пудов пшеничной муки, предназначенной для пензенских больниц и лазаретов. Все усилия губернского продовольственного комитета  к возврату этой муки не достигали цели. Тогда в ночь на 22 декабря (4 января) туда был командирован отряд продовольственной милиции в количестве 226 человек. В 4 часа утра отряд прибыл на ст. Студенец, а оттуда направился в с. Федоровку, где немедленно были расклеены объявления о том, что с. Федоровка считается на военном положении. Затем расставлены патрули по всем проселочным дорогам, патруль окружил и местную церковь, дабы избежать набата. Утром крестьяне,  увидев вооруженную стражу, бросились было  в другие села, но были задержаны патрулями, затем хотели ударить в набат, но и это не удалось. В 7 часов утра начальник милиции, собрав у церкви сельские власти, объявил им, что  если до 9 часов утра не начнется вывоз муки на станцию, то он немедленно сделает распоряжение об обстреле селения. Благодаря энергичному требованию начальника милиции уже через 20 минут к станции потянулись возы,  груженые мукой. Всего погружено было в Пензу 4 вагона пшеничной муки.

*** 

22 декабря ( 4 января) около 10 часов вечера  в городскую пекарню прибыл комиссар Сызрано-Вяземского вокзала ( Пенза-I) с вооруженными солдатами с требованием отпустить по удостоверению совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов 52 пуд. хлеба для двух проходивших воинских эшелонов.

Сторож при пекарне во двор приехавших не пустил, сказав, что без заведующего он не может отпустить хлеб.  Тогда прибывшие перелезли через забор и взяли самовольно 51 пуд хлеба. Денег не уплатили, сославшись на договорные отношения  с городским продовольственным комитетом.

Городским комитетом такого соглашения не делалось.

*** 

Явившаяся 27 декабря (9 января) публика посмотреть на сцене Народного Дома пьесу Гуцкова «Уриэль Акоста» была неприятно удивлена, узнав, что спектакль отменен, вследствие занятия театра объединенным советом  под крестьянский съезд. Среди публики послышались протесты, да и было от чего протестовать, если большая часть явившихся, принимая во внимание дороговизну извозчиков, пришла пешком даже с окраин города и должна была уйти во свояси так же пешком, не получив обратно деньги за билеты, т.к. в вестибюль здания никого не пускали, кроме членов съезда и особых приглашенных лиц.

*** 

Больше месяца назад с винокуренного завода Асеева был спущен спирт в р. Суру. Жители Канаевки тем не менее успели попользоваться пьяным зельем, черпая его из луж вместе с грязью. А теперь в виду приближения праздников канаевцы целыми обозами везут мерзлую пропитанную спиртом землю. Оттаивают ее и на самодельных аппаратах ухитряются получать из этой грязи спирт. Пьянство идет всеобщее; было уже несколько случаев острого отравления спиртом.

А хлеба в Канаевке нет. Населению грозит голод…

Нет хлеба, зато вдоволь сивухи!..


№ 105 от 30 декабря 1917 г. (12 января 1018 г.)


*** 


Начиная с 1 (14) января сократить норму выдачи населению г. Пензы муки до 1/3  фунта на едока и печеного хлеба до ¾ фунта на едока в день.