В декабре 1917 года часть третья

 25-31 декабря 1917 г.

Газ. «Пензенская речь»

№ 91 от 12 (25) декабря 1917 г.

***

Массовый побег арестантов из Пензенской тюрьмы с очевидностью показал невозможную постановку дела тюремной охраны.

Оказывается побег произошел так, как не должен был произойти. Ни дежурные надзиратели, ни караульные солдаты, находившиеся на постах, не оказали ни малейшего сопротивления заключенным. Не было дано даже тревожных сигналов, хотя электрические кнопки было в полной исправности, и все находились на своих местах. Начальник тюрьмы и надзиратели узнали о побеге только тогда, когда заключенные вооруженные винтовками и револьверами, подходили к входным воротам. Начальник тюрьмы выбежал в запасную наружную дверь и крикнул: «Караул в тюрьму», но его команды никто не слышал.

Более того начальник караула, прапорщик 98го полка, упрашивал караул оказать сопротивление беспорядкам, но солдаты отвечали очень решительным отказом.

Не странное ли положение создается в Пензе: погром доказывает неприспособленность милиции, побег арестантов - полнейшую непригодность тюремной стражи, попытки большевиков захватить власть в губернии позволяют критически относиться к недостаточно энергичным действиям местной революционной власти.

Что же наконец в Пензе соответствует своему назначению?

*** 

Уполномоченный губернского продовольственного комитета Магнусов сообщил комитету телеграммой, что в г. Городище на почве отсутствия хлеба и под влиянием угроз толпы, - члены уездной продовольственной управы скрылись. Один из них все же толпой арестован, а помощник уездного комиссара избит. Служащие управы разбежались, и комитет бездействует.

***

Начальник Пензенской почтово-телеграфной конторы доводит до всеобщего сведения, что в виду фактического отказа шведским почтовым управлением в приеме почтовых посылок, адресованных русским военнопленным в Германию и неимением места, куда сдавать таковые, управлениями железных дорог и начальниками отделов перевозки почт прекращается прием посылок для перевозки в товарных и почтовых вагонах; вследствие этого прием посылок военнопленным впредь,  до особого распоряжения,  прекращается.

№ 92 от 13 (26) декабря 1917 г.

*** 

Общее собрание служащих губернского продовольственного комитета в связи с возможной попыткой большевиков захватить власть в городе  постановило поддержать законно избранную управу, подчинятся лишь ей одной, не признавать власти большевиков и, в случае самочинного захвата ими власти в Пензе, объявить ввиду протеста однодневную забастовку. Кроме того, предвидя возможность насильственного разгона управы, постановлено избрать из своей среды особую комиссию для временной замены управы. Вопрос о длительности забастовки еще окончательно не выяснен  и будет решен путем референдума среди служащих.

*** 

В Саранске подвергся разгрому лазарет. Подверглась расхищению часть имущества: одеяла, подушки и др. похищались даже такие вещи, которые погромщикам были явно не пригодны: например, зубные клещи, пинцеты, лангеты и прочие медицинские приспособления.

№ 93 от 14 (27)  декабря 1917 г.

*** 

В городе чувствуется недостаток  пшена. Цена его необычайно возросла. Как нам передают в некоторых мелочных лавочках его продают по 1 руб. 20 коп.

В декабре месяце обывателям на месячный паек будет выдано  по 1 ф. гречневой крупы.

Пшено предположено выдавать только детям не старше 5 лет.

*** 

По словам торговцев, керосину для Пензы было выписано достаточно. Но весь этот керосин задержался в пути.

Теперь, ввиду расстройства железнодорожного движения на юге, керосин поступает крайне слабо, и возможно, что Пенза стоит не только накануне сокращения керосинового пайка, но и полного отсутствия керосина.

*** 

В заседании городской думы до гласных было доведено, что запасов спирта на винном складе больше не имеется. Дело по ликвидации запасов доведено до конца и не оставлено ни одной бутылки Гласный Байков просит думу довести  об этом факте до сведения гарнизона и населения.

Кроме того, Байков предлагает выразить благодарность рабочим трубочного завода за предотвращение разгрома винного склада .

Дума приняла оба предложения  гласного Байкова.

№ 94 от 15 (28) декабря 1917 г.

*** 

На Рязано-Уральской, Сызрано-Вяземской  и др. железных дорогах получена телеграмма комиссара путей сообщения, в котором комиссар предлагает дорожным комитетам взять управление железными дорогами в свои руки. В телеграмме указывается. Что должности начальников и управляющих дорог упраздняются, и их функции переходят к дорожным комитетам.

*** 

 В связи с фактическим переходом железных дорог  в ведение большевиков, назревает всеобщая забастовка железных дорог.

Союз союзов сообщает, что все подготовительные работы по организации всероссийской забастовки закончены. Такие же сведения получены и из Москвы.

*** 

Во время первого антракта пьесы «Анфиса», данной в театре Народного дома 12 (25) декабря, какой-то солдат с галерки зычным голосом предложил «товарышшам-офицерам» снять погоны, угрожая в противном случае, тем, что, они, солдаты, никого из офицеров из театра не выпустят. Принимая во внимание, - во-первых, то обстоятельство, что как раз перед этим в театре погасло неожиданно электричество, а во-вторых – всеобщее нервное состояние наших сограждан, - вызов, брошенный солдатом по адресу начальства, произвел очень тяжелое впечатление, так как по нынешним временам можно было ожидать всяческих эксцессов при выходе публики из театра. К счастью, обошлось благополучно, так как у господ офицеров на шинелях не было погон и, кроме того, театр был окружен воинской вооруженной командой, очевидно вызванной для предотвращения конфликтов, которые могли возникнуть.

***

Завернули крепчайшие морозы. Требуется усиленная топка печей. Базарные поставщики дров учли это обстоятельство  и за восьмушку дров да еще плохой кладки они запрашивают 65-70 рублей, а за самый небольшой возишко не менее трех пятерок.

№ 95 от 16 (29) декабря 1917 г.

*** 

Революционный Штаб сообщает, что весь запас спирта как ректифицированного, так и денатурированного  на Казенном винном складе уничтожен, то все дальнейшие ходатайства об отпуске такового Революционным Штабом рассматриваться не будут и, таким образом, останутся без удовлетворения.

За Начальника Штаба Репкин, Дежурный Член Штаба Н. Ашанин.

***

Сегодня 16 (29) декабря после всех уроков назначен роспуск на предстоящие Рождественские каникулы воспитанников и воспитанниц низших и средних учебных заведений гор. Пензы. Каникулы продлятся до 8 января 1918 года.

Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов»

№ 190 от 13 (26) декабря 1917 г.

*** 

Образование революционного большинства в нашем совете не может не отразится на всем ходе местной общественно-политической жизни. Центральным вопросом, как везде, будет вопрос власти.

Вся власть советам наш лозунг.

Он будет осуществлен.

Каких-либо препятствий на этом пути совет не встретит.

Высшей властью в губернии до сих пор считался революционный штаб.

Как мы уже неоднократно указывали в «Голосе правды» эта почтенная организация существует только на бумаге.

Вся его работа заключается в том, что двое молодых людей – один заместитель комиссара, другой, кажется, адъютант начальника гарнизона на поступающие в «Революционный штаб» бумаги накладывают: в Совете солдатских депутатов.

Быстро, легко и дешево, и авторитет высшей власти соблюден.

Гражданам, конечно, от этого пользы мало, но стоит ли об этом думать. Как- никак высшая власть, у кого голова не закружится!

Фактически власть в губернии принадлежит сейчас уже Совету. В его руках находится военная сила. К нему обращаются за помощью со всех концов губернии.

Слишком велико неравенство сил, с одной стороны ничего, а с другой стороны все, чтобы при разрешении вопроса о власти могли произойти какие-нибудь конфликты.

Власть в руках Совета.

Первая задача, которая стоит перед Советом это водворить революционный порядок   и в городе, и в уездах.

При разрешении ея Совет не остановится ни перед чем.

Погромы и разбои будут преследоваться самыми беспощадными мерами – вплоть до расстрела. Благо в распоряжении Совета уже имеется несколько пулеметов.

Вторая задача – это созыв общегубернского крестьянского съезда. Надо прекратить разливающуюся по всей губернии волну аграрных беспорядков. Это можно сделать только организовав крестьян и передав в распоряжение земельных комитетов не только земли, но и экономии.

Борьба со спекуляцией, мародерством и хищениями – третья задача. Совет организует революционный трибунал.

Со спекулянтами и мародерами короткая расправа – под суд и в тюрьму.

Продовольственный вопрос, и еще, и еще, и еще…

Много, так много работы еще впереди, что всего и не перечислить.

Совет первым не пойдет на конфликт с местными организациями в том случае, если они не будут тормозить его работу.

Специфические пензенские условия дают возможность предполагать, что вторая великая революция, пройдет у нас так же безболезненно, как и первая.