В декабре 1917 года часть первая

  11-17 декабря 1917 г. 

«Пензенская речь»

№ 80 от 11 декабря 1917 г.

***

Результаты выборов по губернии в Учредительное собрание дали следующие цифры:

Список № 1 кадеты – 25.297; список № 2 эсде меньшевики и бунд – 25.663; список № 3 национальный блок -  4.717; список № 4 эс-эры – 467657; список № 5 большевики и интернационалисты – 52.646; список № 6 народные социалисты – 4.848 голосов. Всего голосовало 580.588 человек  из 800-850 (приблизительно) тысяч, имеющих право голоса.

*** 

 Городским санитарным надзором обнаружена в лавке  А.К. Сидорова на сенной площади гнилая рыба. Любопытно происхождение этой рыбы. Она была приобретена Сидоровым в качестве забракованной и не пригодной для пищи гарнизону 199 полка, продавшего ее для вольной продажи населению. Для охранения населения г. Пензы от подобных продаж признана необходимость усиления санитарного надзора. Для этой цели союзом военных врачей для объединенного городского и военно-санитарного надзора приглашен врач Колонтаров, состоящий одновременно на городской и военной службе. Каким образом означенная рыба ускользнула от надзора врача Колонтарова остается темным и загадочным.

*** 

На днях вышел из печати «Устав профессионального союза духовенства Пензенской епархии».

№ 82 от 14 декабря 1917 г.

***

Святейший Синод определил: 1) архиепископа Пензенского и Саранского Владимира уволить от архипастырского служения  в Пензенской епархии не покой; 2) снять в Преосвященного Владимира наложенное не него Святейшим Синодом запрещение в священнослужении, ношении панагии и рукоблагословении; 3) местопребывание преосвященному Владимиру назначить во Флорищевой пустыне Владимирской епархии, без права отлучатся из сей пустыни без разрешения местного епархиального архиерея; 4) назначить Преосвященному Владимиру ежегодное пособие из средств Флорищевой пустыни в размере 1 тысячи рублей в год.

*** 

При Казанском военном округе существует большевистский «совет пяти», который старается проводить в жизнь предначертания большевистского правительства. Так он издал распоряжение, коим солдаты  уравниваются в правах с офицерами и командный состав должен быть выбранным. Распоряжение это получено нашим советом 120, который, однако, постановил ему не подчиняться, т.к. он признает лишь власть Учредительного собрания.

№ 83 от 15 декабря 1917 г.

***

Одна военнообязанная германская подданная, проживающая в г. Саранске,  в свое время возбудила перед губернским комиссариатом ходатайство о разрешении ей выезда в Петроград. Губ. комиссариат препроводил это ходатайство  на рассмотрение Временного правительства. 30 ноября (13 декабря) была получена  в комиссариате телеграмма в коей, именующий себя «народным комиссаром», некто Петровский, дает этой военнообязанной просимое разрешение.

Губ. комиссариат ответил г. Петровскому, что  этого разрешения ему недостаточно, т.к. им не признается  власть «народных комиссаров» и просило, чтобы разрешение было подписано министром внутренних дел или кем либо из его товарищей, но с непременной принадлежностью к составу Временного правительства.

*** 

Большевики приготовились к встрече Учредительного собрания как умели. Охранники из Смольного объявили всякую радость по поводу открытия Учредительного собрания контрреволюционной.

Редакции всех газет, кроме большевистских были окружены большевистскими охранниками, заявившими, что до четверга выход газет не будет допущен. Одновременно были произведены аресты и обыски у ряда общественных деятелей, принадлежащим к социалистическому и либеральному лагерям.

Тем не менее, меры, принятые советом народных комиссаров, оказались не действительными, и в день 28 ноября (11 декабря) центр Петрограда был полон манифестантами.

№ 84 от 16 декабря 1917 г. 

Наша городская дума  в заседании 1 (14) декабря, на которое были приглашены представители всех общественных организаций  до кадетов включительно, вынесла безусловное осуждение большевистской авантюре  и решила всеми мерами и силами поддерживать Учредительное собрание, как  единственного настоящего хозяина земли Русской.

Так же очевидно, что Учредительному собранию грозит великая опасность быть совершенно разогнанными, таким образом, Россия лишится державного хозяина и очутится во власти кучки правителей из Смольного института. Для того, чтобы  укрепить власть Учредительного собрания теперь далеко недостаточно одних резолюций и приветственных телеграмм. Эти резолюции должны быть поддержаны силой и, если  этого сделано не будет, то власть Учредительного собрания будет висеть в воздухе.

*** 

О готовящемся погроме винного склада (ныне территория завода «Пензтекстильмаш») говорили давно и еще в дни минувшего погрома 8 (21) ноября было известно, что склад в опасности. 

В связи с этим на складе уже давно  началось уничтожение спирта, так что ко дню неудавшегося погрома  винного склада спирта там было сравнительно немного.

Остатки спирта должны были быть вывезены со склада на технические надобности в другие губернии. Весть о том, что спирт готовятся увезти , разнеслась среди городских подонков. К складу стали стекаться толпы желающих поживится чудесною влагой, собралось человек до 200, которые, однако, особой настойчивости не проявляли  и легко были рассеяны.

Однако, после некоторого колебания толпа стала собираться вновь, слышались крики, что нечего церемонится с караулом, что склад должен быть разгромлен.

В 5 часов вечера  30 ноября (13 декабря) в совете были получены сведения, что положение становится угрожающим. Из совета был двинут туда отряд солдат.

Однако, истинными ликвидаторами погрома  следует считать рабочих трубочного завода, приход которых произвел на толпу отрезвляющее впечатление.

Когда же с трубочного завода было дано несколько залпов из пулемета, толпа бросилась бежать. Бросали посуду, теряли шапки, в несколько минут местность перед складом была очищена.

В настоящее время спирт из Пензенского винного склада весь вывезен.