В октябре 1917 года часть четвертая

23-29 октября 1917 года.

Газ. «Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов»

№ 139 от 23 октября 1917 г.

*** 

Волна безудержных беспорядков прокатывается по всей России, угрожая погубить все: и родину, и народ, и свободу. 

Крестьянство как-то вдруг заволновалось, зарокотало, и зарево пожаров засветилось на небе, люди гибнут жертвой самосудов, государственное имущество: лес, хлеб и т.д. расхищается бессмысленно, варварски.

Буржуазная печать винит в этом, конечно, социалистические советы. Для нее это плоды «революции». Это вполне естественно.

Для честных людей причина раздражения крестьянства в другом.

Через месяц выборы в Учредительное собрание, и к этому времени погромная волна растет и растет.

Почти в каждой корреспонденции центральных газет о погромах найдется строчка: «велась антиеврейская пропаганда» или «толпа, возбуждаемая темными личностями» и т.д.

Это все верные приметы ухваток черной сотни.

Здесь то и есть причина всего.

«Темным силам» важно сорвать Учредительное собрание, в деревне же путь погромов самый удобный для них.

***

Счастливая мысль о создании прочного свободного, демократического театра, наконец, получила в Пензе свое осуществление.

Пессимисты, смотревшие иронически на затею создать демократический театр , должны теперь отойти в сторону. Ведь факт открытия зимнего сезона с достаточной яркостью говорит нам, что мысль о создании такого театра не случайна и что не случайные люди взялись за ее осуществление.

Теперь театр готов. Приветливый огонь рампы осветил первую публику театра. Это демократия. Она пришла на свой праздник. Лицо каждого человека из толпы светит какой-то особенной облагораживающей радостью.

Чувствуется сдвиг к светлым дням демократии. На время забыто все тяжелое, все, что давило свободу людей…

Не такая в театре атмосфера , чтобы вспоминать тяжкое прошлое, наоборот, хочется вдохнуть полной грудью и от души приветствовать счастливое, нужное появление демократического театра.

*** 

 В Олимпе в воскресенье идет очень интересная пьеса из жизни Николая II  - «Лея Лившиц». Сюжет идет из действительной жизни, когда бывший император был еще наследником. Игра и постановка редкостная.

***

Деревня теперь завалена деньгами – это факт, не подлежащий сомнению, и, тем не менее, жажда к наживе не только не улеглась, а, наоборот, прогрессирует в своем развитии. В настоящее время в деревне напиться чаю крайне затруднительно. Так подача самовара будет стоить 1 руб. 50 коп.- 2 руб., мотивирую эти несуразные цены тем, что самовары теперь вообще стоят дорого. А цены на яйца, молоко, масло и другие продукты крестьянского обихода  - близки к ценам первоклассных ресторанов.

№ 142 от 26 октября 1917 г. 

*** 

Саранскому уезду ввиду плохого урожая до нового урожая, потребуется по приблизительному подсчету 800 000 пудов привозного хлеба.

*** 

Урожай картофеля в этом году  в нашей губернии хороший, а хлеба, в общем, довольно плохой. По имеющимся данным хлеба до нового урожая не хватит, а поэтому приходится задуматься над вопросом, чем его заменить. Городским продовольственным комитетом сделан опыт выпечки хлеба с примесью картофеля. Картофеля прибавляется в тесто, примерно, ½ часть.

Хлеб получается вполне доброкачественный, вкусный и по отзывам врачей пригодный в пищу.