В октябре 1917 года часть третья

 Газ. Известия рабочих, крестьянских и военных депутатов

№ 135 от 18 октября 1917 г.


*** От агента Губернского продовольственного комитета тов. Сироткина, находящегося в настоящее время в г. Астрахани, получена телеграмма с сообщением, что астраханские рыбопромышленники предлагают свой товар в обмен на картофель, лук и морковь.


*** В Пензе несколько безродных старух обивают порги с просьбой об определение их в какое-либо богоугодное заведение, но просьбы их, за отсутствием свободных мест, остаются гласом вопиющего в пустыне. Между тем, на этих старух без слез нельзя смотреть, это живые трупы в полном смысле этого слова. В общежитие, благодаря неряшливости, они не терпимы, но тем не менее помощь им нужна скорая, ибо одна из них ночует на улице, а остальных семьи, их ранее приютившие, теперь выгоняют.


№ 136 от 19 октября 1917 г.


*** Центральная культурно-просветительная комиссия Совета солдатских депутатов обращается с призывом к населению г. Пензы помочь ей бороться с темнотой солдатской массы пожертвованием книг, брошюр и денег, пожертвования принимаются ежедневно председателем комиссии (дом комиссара, Совет солдатских депутатов).


*** В электро-театре «Прогресс» идет картина «В царстве нефти и миллионов». Поразительно величественно красива картина пожара нефтяных промыслов. Из-за этого одного стоит посмотреть и всю драму, к слову сказать, не лишенную тоже интереса.


*** Отсутствие свободных помещений в г. Пензе для размещения общественно-необходимых учреждений побудило Комиссариат возбудить перед Министерством внутренних дел вопрос о предоставлении губернскому комиссару или городскому самоуправлению права реквизиции необходимых помещений.


№ 137 от 20 октября 1917 г.


*** Цены на товары первой необходимости растут не по дням, а буквально по часам, и перечислять факты не хватит ни времени, ни места. Очень часто приходится наблюдать, как за один и тот же предмет сейчас назначают 1 руб., а через час 1 руб. 50 коп. торговцы объясняют это тем, что один товар куплен в одном месте, а другой в другом. Конечно, это возможно, но для того, чтобы не было нареканий на торговцев в желании спекулировать, ибо в действительности очень трудно при существующих ненормальных ценах и средствах перевоза разобрать, где кончается честный торговец и начинается спекулянт.


№ 138 от 21 октября 1917 г.


*** Вывоз хлеба из имения Шереметьева пришлось производить при помощи вооруженной силы, так как население оказывало сопротивление этому вывозу. При помощи той же силы предполагается вывоз хлеба и из других имений.


*** В городах Мокшане и Наровчате и уездах полное отсутствие соли, возбуждены в срочном порядке ходатайства о снабжении населения этим продуктом, отсутствие которого может вредно сказаться на здоровье граждан.


*** Со станции Булычево ежедневно вывозится ржи до 300 пудов женщинами и солдатами со спекулятивными целями на поездах. Необходимо немедленно установить на станции вооруженный строгий контроль вещей пассажиров.


*** В пятницу 6 (19) октября убит в своей квартире на Московской улице владелец портновского заведения гражданин Фрумсон, мирно сидевший за предпраздничной трапезой в кругу своей семьи и двух приезжих знакомых. В квартиру ворвались четверо замаскированных преступников и, угрожая револьверами, приказали поднять руки вверх. Все присутствующие были связаны и положены грабителями на пол. Обыскав связанных и забрав у них все ценности и деньги, грабители приступили к взламыванию столов, шкафов и т.п. в поисках денег и драгоценностей. В это время гражданин Фрумсон, на свое несчастие освободившись от связывающих его веревок, бросился к окну, разбил в нем стекла и стал кричать о помощи. Двумя пулями он был убит наповал., а сестра его тяжело ранена. Грабители бросились бежать и в подъезде дома выстрелами тяжело ранили случайно находившегося там гражданина Шемина. Убит разбойниками и постовой милиционер, бросившийся за ними и ранивший одного из них в руку. Поймать злоумышленников-убийц не удалось.


Газ. «Пензенская речь» № 50 от 20 октября 1917 года


*** До сего времени пассажиры имели право перевозить бесплатно в багажном вагоне по 1 пуду багажа на каждый взятый билет. Ныне Временное Правительство постановило, в виде исключительной меры, впредь до минования чрезвычайных обстоятельств, это право на всех российских железных дорогах отменить.


*** По сообщениям Петроградских газет, правительствующий Синод рассмотрел дело Высокопреосвященного Владимира, архиепископа Пензенского и Саранского, обвиняемого в целом ряде злоупотреблений и правонарушений, принимая во внимание, что сами обвинения архиепископом не опровергнуты и по данным следствия подтверждаются, постановил лишить архиепископа Владимира панагии, что связано с некоторым ограничением архипастырской власти и лишением Владыки благословения и священнослужения.


*** Большевики очень любят иметь дела с историей. Если 1000 большевистских погромщиков произвели самосуд над беззащитными офицерами, то они, видите ли, подлежат суду истории; если Ленин оказался шпионом, то дело о нем должно получить разбирательство в веках; если состоялось заседание, на котором вынесена выгодная большевикам резолюция, то это непременно «историческое заседание». Об одном таком историческом заседании Петроградского совета депутатов рассказывает газета «День»: «В воздухе все время висит площадная брань. Член президиума, ближайший сотрудник г. Троцкого пускает грязную инсинуацию против одного из смельчаков, которые приходят в Совет, чтобы сказать большевикам правду о большевиках. Сам Троцкий с наглой бесцеремонностью зажимает рот оскорбленному. Кто-то оскорбляет «величество» и называет Троцкого подлецом. Большевики вскакивают с мест и собираются учинить самосуд. Одни преследуют, другие спасаются , стучат кулаки, сплетаются угрозы, шум, свист, вой. Троцкий перестает быть председателем, становится вожаком какой-то необузданной рассвирепевшей толпы. № 51 от 22 октября 1917 года


*** На днях в Пензе едва не разыгрался еврейский погром. Дело началось так, 16 октября в магазин обуви Я. Герсона на «Толкуне» зашел солдат и пожелал купить себе галоши. С него запросили 25 рублей, каковая цена показалась солдату необычайно высокой, и он отправился к своим товарищам с жалобой на спекуляцию. Около лавки началась собираться толпа. К солдатам примкнули поддонки населения, всегда готовые поживиться на чужой счет, примкнули и горожане с окраин темные, малосознательные, видящие причину всех бедствий дороговизны в спекулянтах. В толпе зашмыгали темные личности, которые подускивали расправится с Толкуном, а потом идти на Московскую улицу «громить жидов». Однако, сначала толпа произвела нечто вроде суда над спекулянтом Герсоном. Она вынесла решение, что обувь может быть продана за гораздо более низкую цену. Несколько солдат выразили готовность быть продавцами и пошла торговля. Продолжалась она, однако, только несколько минут, по прошествии которых покупатели стали тащить с прилавков все, что попадется под руку. Было расхищено товара до 10 тыс. рублей. Все это делалось на глазах милиции, которая была бессильна помещать грабежу. Вызвана была уголовная милиция. Ей удалось повлиять на толпу и арестовать 45 человек, отобрав у них товара свыше чем на 2000 рублей. Этим дело однако не кончилось. Толпа, недовольная арестом погромщиков, отправилась к отделению уголовной милиции, куда погромщики были отведены, и потребовала выдачи арестованных, а также и разграбленного товара. Когда ей в этом было отказано, она произвела форменную осаду здания. И в то время, когда толпа ломилась снаружи, внутри заключенные ломали двери, нары и пр., требуя освобождения. Насилию толпы пришлось уступить и передать ей ключи от камер. Освобождено до 40 человек. После этого толпа произвела обыск в квартире начальника уголовной милиции. От самоуправства толпы едва не пострадал фотограф уголовной милиции Бейнарович.


*** Кризис продовольствия в губернии принимает все более и более острые формы, в некоторых местностях принимает прямо таки катастрофический характер, отовсюду идут мольбы о присылке хлеба. Так из Керенска пишут, что в неурожайных районах уезда голодная паника, население требует хлеба, нередки эксцессы. Волостные продовольственные управы слагают обязанности, положение ужасное, и, несмотря на это, из уезда продолжается вывозка хлеба агентами губернского продовольственного комитета. Председатель уездной продовольственной управы просит немедленно дать десять вагонов хлеба, в противном случае во избежание всей тяжести ответственности перед народом слагает с себя обязанности и всякую ответственность. Не лучше обстоит дело и в Саранском уезде. В самом Саранске положение с довольствием населения и местного гарнизона отчаянное. В распоряжении уездного продовольственного комитета имеется всего 400 пуд. муки. Оставшийся в экономиях хлеб крестьяне не дают, ссылаясь на отсутствие такового. При всех попытках взять хлеб крестьяне бьют в набат, собираются большими силами и препятствуют вывозу. Команды солдат, посылаемые в уезд, бесполезны, так как большинство из них принадлежит к местным уроженцам. Власти требуют присылки кавалерии, иначе, если будет упущено время, весь экономический хлеб будет вывезен крестьянами, а город и гарнизон обречены на голодовку и голодные бунты. Гораздо лаконичнее, но зато многозначительнее телеграмма из Сыромяса: «В Вичиклеях голод, немедленно дайте хлеба», или из Наровчата: «После разгрома Араповской экономии «Дурасовки» спасено 104 шленских овцы, за отсутствием корма хозяин хочет из резать, снабдите кормом, спасите».


*** Из хлебного кризиса был бы еще выход, если бы транспорт находился на должной высоте, но, к несчастью, и он грозит прийти в полное расстройство. Так со станции Башмаково сообщают, что в поездах провозится много груза, запрещенного к вывозке, что порождает голод в губернии, приносит ущерб государству и дороге бесплатным провозом грузов и порчей подвижного состава. Продовольственный комитет и представители организаций бездействуют, для содействия необходима реальная сила. В Рузаевке провоз бездокументной и контрабандной муки настолько увеличился, что дорога не в состоянии провозить ее пассажирскими поездами; вагоны настолько забиваются мукой, что в них нельзя войти, и это грозит прекращением пассажирского движения. Прибывающие десятками теплушки с мукой солдаты требуют прикреплять к срочным поездам, ссылаясь на то, что бесплатный проезд и провоз грузов им разрешен Пензенским и Сызранским Советами. Это положение грозит полной катастрофой и без того расстроившемуся транспорту и вынудить администрацию отправлять поезда исключительно по указанию и требованию солдат, провозящих муку. Со станции Студенец пишут, что 12 октября там собралось до 100 скупщиков хлеба из Смоленской и Калужской губерний. Скупщики самовольно складывают хлеб на станции, затем едут в Пензу, оттуда возвращаются с воинскими поездами. Доехав до Студенца скупщики передают полноту власти товарищам солдатам и эти последние действуют быстро и решительно. Останавливают поезда, грузят и отправляют муку, наводя панику на администрацию дороги.


*** Кажется чего бы больше. Голод, расстройство транспорта, анархия, но наши «угубители» революции не унимаются. Такой, например, «угубитель» в Наровчате – это местный комиссар Самылкин-Докторов. Он на митингах крестьянам рекомендует буквально следующее: «берите все у помещиков, и все делите поровну, чтобы хватило солдаткам, делайте это смирненько, чтобы в губернии не узнали. Я все делаю для Вас, что нужно, из продовольственного кризиса я вышиб». Этот же угубитель запретил вывозить хлеб на экономические ссыпные пункты, несмотря на то, что возчики были посланы уездной продуправой и деньги им уплачены. Хлеб из экономий расхищается крестьянами. При таковом положении продуправа слагает с себя всякую ответственность за могущие произойти голодные бунты.


*** Министром-председателем Керенским разослана по всем городам следующая телеграмма: Из ставки 18 октября Пенза Губернскому продовольственному комитету. Запасы муки и зерна на фронтах почти исчерпаны, подвоз до крайности ослаблен. Для жизни армии, отстаивающей кровью Родину и свободу, необходимы самые энергичные меры по немедленному обеспечению фронта мукой или пшеницей и рожью. Прошу Вашего содействия об авторитетном разъяснении населению посылкой на места большого количества агитаторов и воззваний, что всякое дальнейшее замедление к сдаче хлеба соответствующим органам Министерства продовольствия не только гибельно отразится на деле защиты нашей свободной Родины, но и вызовет стихийное стремление солдатских масс в тыл с неизбежными при этом опустошениями и разгромлениями всего на пути. Керенский.