В июне 1918 года часть первая

Газета "Известия Пензенского совета рабочих и крестьянских депутатов"

№ 107 от 4 июня 1918 г.

***

Согласно выработанного церемониала главная похоронная процессия должна была отправиться 2 июня в 2 часа дня из бывшей земской больницы, где находилось больше всего трупов, к братской могиле на Советской площади.

До этого часа в церквях шло отпевание тех убитых товарищей, которые были взяты из покойницкой для отдельных погребений на церковных кладбищах. В час дня из Никольской церкви были вынесены три открытых гроба с телами тов. Дьяконова, тов. Алехина и милиционера продовольственной милиции. Пестрели венки. Оркестр играл «Коль славен».

Эта процессия отправилась вниз по Московской ул. к Мироносицкому кладбищу.

***

Еще до 2х часов во дворе бывшей земской больницы и на прилегающей улице – людно. Перед часовней на земле лежит более 80ти гробов, на некоторых из них надписи фамилий. Вереницы пришедших толкутся между гробов и проходят к часовне. Всюду в группах тихие разговоры о днях 28 и 29 мая; делятся подробностями событий, припоминают различные эпизоды. Более всего народу собралось вокруг одной матери, потерявшей в эти дни трех сыновей: двое из них были убиты в бою, третьего чехи закололи уже после «победы». Она не плачет, только быстро обирает что-то худыми пальцами вокруг рта, обсыпанного веснушками, и рассказывает, уставившись в землю.

Плачут в другом конце двора. Оттуда то и дело выносят на руках женщин, обеспамятевших от горя.

В 2 часа дня из часовни выносят гроб убитого гранатой коменданта бывшего архиерейского дома тов. Епифанова.

Слышны голоса распорядителей: «Товарищи! Берите гроба».

И белые ряды с земли переходят на плечи.

***

Вся улица, прилегающая к больнице со стороны часовни, заполнена пришедшими проводить погибших товарищей до братской могилы. Колышутся траурные и красные знамена. Под звуки оркестра из ворот выносят гроба. Хор рабочих запевает «Вечную память».

На всем пути процессии по Садовой улице тротуары заполнены народом. Вдоль них на всем пути цепи красноармейцев, взявших ружья на караул.

После «Вечной памяти» поют революционную песню «Вы жертвою пали», которая не умолкает до конца пути.

Жуткое торжественное зрелище открывается глазам, когда повернувшись назад, посмотришь вверх по Садовой. На всем протяжении ее растянулось траурное шествие и длинной белой лентой качаются над ним более чем 80 гробов.

***

К 3 часам дня головная часть процессии вступает на Советскую площадь.

Идет дождь, как у Верлена «небо над городом плачет». Однако через короткое время дождь прекращается. Мало-по-малу площадь заполняется. Сюда приносят также гроба из соседних лазаретов.

И когда под траурную мелодию оркестра опускается в могилу последний гроб, латышская стрелковая часть залпами из ружей делает троекратный салют, и на насыпи появляется в знакомой кожаной куртке Председатель Пензенского губернского совета тов. Минкин.

***

День траура прошел в полном спокойствии безо всяких эксцессов, Граждане, явившиеся на похороны разделили общее настроение.

Во всяком случае в дни триумфа чехо-словаков зрелище трофеев на Советской площади и речи «победоносных офицеров» не собирали такие толпы, какие явились для отдания последнего долга погибшим в бою с непрошенными гостями.

***

Вследствие происшедших событий Пенза оказалась отрезанной от Сибири, откуда поступает хлеб для города, так как чехо-словацкими войсками испорчен железнодорожный путь.

До восстановления пути, придется питаться только теми запасами, которые имеются в городе.

Запасы эти невелики, и надо экономно их расходовать, поэтому хлебный паек сокращается.

Вместе с тем объявляется, что сахарный паек также сокращается, в виду того, что запасы сахара в России вообще истощились, и в ближайшем будущем увеличения их не предвидится.

 № 108 от 5 июня 1918 г.

***

Пензенский комитет партии социалистов-революционеров извещает, что 5го июня состоится отпевание и похороны члена комитета партии эсэров И.С. Русинова, погибшего 29 мая. Вынос тела из Боголюбской церкви.

***

Президиумом губернского совета совместно с членами коллегии по борьбе с контр-революцией избрана Чрезвычайная комиссия в составе трех членов: т.т. Тутенкова, Аустрина и Островского.

***

Чрезвычайная комиссия в последний раз предлагает гражданам в 24 часа сдать Чрезвычайной комиссии все имеющееся на руках оружие, снаряжение и обмундирование, приобретенное во время занятия города и разгрома интендантских складов чехо-словаками.

Лица, добровольно не сдавшие оружия и предметов военного снаряжения, обмундирования и продовольствия и пытавшиеся скрыть эти предметы, будут караться по законам осадного положения.

***

26 мая в 6 часов вечера Пензенской уголовной милицией арестована шайка аферистов, фальшивомонетчиков, подделывателей пензенских десятирублевых бон.

Арест этой шайки произошел при следующих обстоятельствах: помощником начальника уголовной милиции Ксенофонтовым было установлено, что в Пензу из Москвы приехали три афериста для сбыта пензенских бон десятирублевок на очень крупную сумму.

Путем наблюдения помощнику Ксенофонтову удалось увидеть, как четверо аферистов с чемоданом в руках вышли из квартиры, взяли на углу Московской и Рождественской улиц двух извозчиков лихачей и поехали вверх по Троицкой улице. В этот момент был экстренно вызван, стоящий на готове автомобиль с вооруженным летучим отрядом во главе с начальником уголовной полиции Наркевичем.

Прибыв на место отряд в автомобиле увидел, что аферисты на лихачах уже были на верху Троицкой улицы. Шоферу было приказано пустить автомобиль на полный ход, и через 2-3- минуты аферисты были настигнуты.

Моментально они были окружены и сняты с извозчиков вместе с чемоданом.

Когда был вскрыт отобранный у аферистов чемодан, то в нем оказалось фальшивых бон на сумму около 100 тысяч рублей, которые они намеревались продать неизвестному им человеку за 60 тысяч рублей.

 № 109 от 6 июня 1918 г.

***

Убийство председателя следственной комиссии при Пензенском революционном трибунале тов. Михайловского произошло 3 июня в помещении бывшего Каменского волостного правления, куда он прибыл для расследования убийства красногвардейцами с. Каменки гражданине Ивана Кулаги. Убийца Михайловского – красногвардеец Алексей Васильевич Богомолов, очевидно, был замешан в этом деле. После убийства он скрылся домой, где и покончил жизнь самоубийством. Через два часа в Каменку прибыл брат убийцы Максим Богомолов, почему-то называвший себя военным комиссаром Каменки, возмущенные жители села арестовали его, а потом убили.

 № 112 от 9 июня 1918 г.

***

Настоящим доводится до сведения граждан г. Пензы, что с сего 8го июня с шести часов вечера в Пензе осадное положение снимается и Пенза объявляется на военном положении.

***

21 мая с. Грабово Пензенского уезда потрясло печальное событие – развал моста через реку Суру во время вечернего перехода через него сельской скотины, возвращавшейся с пастбища.

Движение по мосту было открыто всего лишь восьмой день, как произошла катастрофа.

Большая половина скотины уже успела мост пройти, как вдруг один из средних пролетов, с находящимися на нем 5-6- коровами, обрушился в воду. Один из пастухов сейчас же побежал останавливать коров, но безрезультатно, так как коровы сгрудились к отверстию, и вся половина моста до самого берега вместе с коровами и пастухом обрушилась в Суру. Последнему удалось счастливо спастись.

Подобная преступная небрежность со стороны строителя, надеемся, вызовет серьезное расследование. Тем более, что на сельском сходе, куда был вызван строитель моста г. Штрейф, ему было указано, что мост очень плох и не выдержит, на что он уверил в его прочности и высокомерно указал, что ответит за него он.