28 ноября 1928

В Оренбурге умирает бывший пензенский губернский комиссар Временного правительства Флориан Флорианович Федорович

28 ноября 1928 года в Оренбурге умирает бывший пензенский губернский комиссар Временного правительства Флориан Флорианович Федорович (1876-1928). (Не путать с одним из основателей ПОЛЕ Флорианом Феликсовичем Федоровичем).

Флориан Флорианович родился в Казани в семье статского советника. Во время учёбы в Петербургском университете увлёкся революционными идеями и вступает в партию социалистов-революционеров. В 1902 г его высылают в Пензу, в которой в то время проживали многие революционеры, сосланные из других городов.

С местом высылки охранка просчиталась. Губерния с многочисленным малоземельным крестьянским населением оказалась отличной средой для создания местного отделения партии (пензенское отделение будет одним из самых сильных по стране в годы Первой Русской революции). В 1904 г на базе учащихся местных учебных заведений создаётся комитет партии социалистов-революционеров (ПСР), который Ф.Ф. Федорович и возглавил. Эсеры вели агитацию во многих городах и сёлах Пензенской губернии. В составе местного комитета была даже своя военная организация. В сельских местностях создавались «эсеровские братья».

В 1905 г. в Пензе, как и по всей стране, прокатилась волна беспорядков, связанных с началом Первой русской революции. Эсеры, естественно, их возглавляют (именно они, как бы не пытались советские историки в свое время перетянуть одеяло на местных большевиков). В декабре по приказу пензенского губернатора С.А. Хвостова руководителей местной ПСР арестовывают (в том числе и Флориана Флориановича) и высылают. Потом были побег, опять арест, тюремное заключение. До 1917 года Ф.Ф. Федорович живёт в ссылке в Иркутской губернии.

Февральская революция дала амнистию всем политзаключённым. Проходит пара месяцев и Флориан Флорианович в мае 1917 года становится губернским комиссаром Временного правительства Пензенской губернии (соответсвует дореволюционному губернатору.) Наследство второму и последнему губернскому комиссару досталось плохое – губерния, как и вся страна, была охвачена нарастающей революционной анархией, вызванной Мировой войной.

Аграрные беспорядки нарастали лавинообразно. Если в мае-августе милиция ещё могла кого-то наказать из погромщиков помещичьих поместий и столыпинских хуторов, то начиная с сентября, погромщики нередко сами разоружали солдат и милицейские отряды. Голод и разруха в самой Пензе достигла невиданных размахов – так тяжело не было даже в годы Великой Отечественной. «Хвосты» выстраивались перед продуктовыми магазинами каждый день. Невиданного размера достиг в городе бандитизм. Бастовали рабочие типографии «Единение» и пакетной фабрики Фридмана. Печатники обратились ко всем рабочим Пензы с призывом поддержать забастовщиков. Многие рабочие откликнулись на это обращение. Работники Пензенского трубочного завода приняли решение об отчислении части заработка с каждого рабочего в пользу стачечников. Оказали помощь бастующим и рабочие других предприятий. Нельзя, конечно, сказать, что ничего не делалось. Пытались ввести карточки на продукты, но купцы и фабриканты не особо торопились открывать свои запасы.

В ноябре началась подготовка к проведению выборов во Всероссийское Учредительное собрание. От Пензенской губернии по списку партии социалистов-революционеров Ф.Ф. Федорович избирается членом этого собрания. 23 ноября 1917 года он уехал в Петроград для участия в работе парламента и в Пензу больше не вернулся. Через месяц после его отъезда в Пензе В.Ф. Кураев бескровно установит Советскую власть.

5 января 1918 года Флориан Флорианович станет одним из участников знаменитого заседания с «уставшим караулом» – разгона Учредительного собрания. Надо отдать должное Флориану Флориановичу – он никогда не сдавался. Летом 1918 года он войдет в состав Комуча, самого сильного антибольшевистского правительства, которое летом 1918 года контролировало значительные регионы страны и поставило правительство большевиков на край гибели. С большим трудом поход «Народной армии» был остановлен на границе Нижегородской губернии.

В начале декабря, после государственного переворота, организованного адмиралом А.В. Колчаком, Флориан Феликсович был арестован колчаковцами в Уфе и отправлен в Омск. С «Верховным правителем» он еще встретится… Тюремные стены не стали для нашего героя преградой. В очередной раз он бежит из заключения и перебирается еще дальше в Сибирь.

В конце декабре 1919 года в Иркутске вспыхивает восстание против Колчака, подготовленное местными эсерами. Посланные на подавление войска атамана Семёнова попытались его подавить, но напоролись на сопротивление восставших, а потом вообще внезапно были остановлены и разоружены чехословацкими легионерами. 4 января адмирал А.В. Колчак, находясь в Нижнеудинске, сложил полномочия Верховного правителя, передав их генералу А.И. Деникину, а «всю полноту военной и гражданской власти на всей территории Российской восточной окраины» - атаману Г.М. Семёнову. В 18 часов 4 января две роты семёновцев отошли из Иркутска в Лиственничное, а последовавшие за ними оренбургские юнкера были задержаны иркутскими казаками, вставшими на сторону Политцентра. В 19 часов 4 января, когда возобновились переговоры, в центре Иркутска выступила военно-революционная организация Политцентра, к которой присоединились егеря, 54-й полк и казаки. Они арестовали часть колчаковских министров, генерала Потапова и полковника Благовещенского. Иркутские юнкера, занимавшие фронт по реке Ушаковка, в 23 часа узнали, что они брошены. Некоторое время они отбивались от чехословаков в Воскресенской церкви, а затем сдались. К 2 часам ночи 5 января весь Иркутск оказался во власти Политцентра. Все это время его руководителем был бывший пензенский губернский комиссар Федорович. 10 января уже сам бывший «Верховный правитель» будет взят в плен солдатами Политцентра, но расстреляют его уже не эсеры – Политцентр фактически уже в январе 1920 года передаст власть наступающим большевикам.

Летом 1920 года Флориан Феликсович перебирается в Москву, где его арестовывают. В 1922 году он проходит в качестве обвиняемого на скандальном процессе по делу правых эсеров. На судебном заседании он вины не признал и в итоге был приговорён к 10 годам лишения свободы. После освобождения из заключения в середине 20-х годов Ф.Ф. Федорович работал в финансовых органах Оренбурга, куда был сослан в ссылку и где умер 28 ноября 1928 года. Вполне наверняка, что прожив он немногим дольше, он был бы в череде расстрелянных в 1937-1938 гг.