1 января 1938

Реклама консервированного «Шпинат-пюре» в газете «Рабочая Пенза»

Реклама консервированного «Шпинат-пюре» в газете «Рабочая Пенза» в 1938 году. Еще и с подробным рецептом, что из этого чуда готовить. Подобная агрессивная реклама, редкая для советского времени, не зря появилась именно в это время. В первой трети XX века из-за ошибки исследователей, которые объявили шпинат самым богатым по количеству железа пищевым продуктом, в мире начался взрывной рост потребления шпината. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям; писатель Владимир Набоков с гордостью писал, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината». Ошибка раскрылась позднее, но многие уже успели сделать на шпинате целые состояния.

В нашей стране шпинат никогда не пользовался особой популярностью. Во все времена это был редкий гость на полках магазинов и в меню организаций общественного питания (даже сейчас). Но разве могли в СССР в 1930-е годы отказаться от такого якобы сверх полезного продукта? Но началась война, а в послевоенное время, когда ошибка раскрылась, уже не было необходимости массово производить шпинат в промышленных масштабах. Хотя в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1954 года, шпинат упоминается и приводятся рецепты блюд с этим продуктом.